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Venerdì, 04 Aprile 2014 17:27

La farina In evidenza

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FARINA: come tutti voi saprete, la farina si ottiene dalla macinatura dei cereali; macinando il grano si ottiene farina di grano. Dalla macinatura di 1kg di grano si ottiene nient’altro che 1kg di farina integrale: molto semplice fino a qui!

Le varietà di grano tenero e grano tenero antico da noi coltivate sono:

- Bolero (grano tenero)

- Verna (grano tenero "antico")

- Gentilrosso (grano tenero "antico")

Tutte le varietà vengono macinate a pietra in un mulino a pochi km da casa, come si faceva una volta, e dal quale otteniamo i seguenti prodotti:

  • FARINA INTEGRALE può essere utilizzata tale e quale, con tutti i vantaggi del caso (vedere la sezione news/curiosità), oppure setacciata per separarne le varie componenti grazie al diametro variabile delle sue parti.

Utilizzando valli (setacci), a partire dalla farina integrale si possono ottenere 3 componenti:

  1. Fiore di farina (farina bianca)
  2. Farina semi-integrale
  3. Cruschello
  4. Crusca
  • FIORE DI FARINA è l’impalpabile farina che utilizziamo per preparare pane, pasta, pizza…eccecc. Costituisce la parte più interna del chicco di grano e contiene il glutine, la sostanza chiave per poter impastare! Ideale per gli impasti di pane, focaccia, pizza, pasta….e per ogni ricetta in cui sia prevista la farina!
  • FARINA SEMI-INTEGRALE va intesa come una farina integrale dalla quale, utilizzando un setaccio specifico, viene tolta una percentuale di crusca. Ideale per chi non è abituato ad utilizzare farine integrali al 100% e desidera comunque avere un impasto con una parte di crusca. Ideale per gli impasti di pane, focaccia, pizza, pasta….e per ogni ricetta in cui sia prevista la farina! Ottima da utilizzare al naturale o da miscelare con fiore di farina.
  • CRUSCHELLO rappresenta l’embrione che deve dare origine alla nuova piantina di grano. È una parte importantissima in quanto ricca di Sali minerali, grassi, vitamine e proteine, dunque nutrizionalmente eccezionale. Può essere aggiunto al fiore di farina per migliorare le proprietà nutrizionali dell’impasto.
  • CRUSCA è la parte più esterna del chicco di grano, fibrosa e molto efficace nel regolare il passaggio intestinale. Può essere aggiunta al fiore di farina o la si può mangiare con lo yogurt per esempio.

Sintetizzando: FARINA INTEGRALE = FIORE DI FARINA + CRUSCHELLO + CRUSCA

Nel nostro negozio potrete trovare per ogni varietà il fiore di farina e la farina semi-integrale. 

Letto 2571 volte Ultima modifica il Martedì, 07 Aprile 2020 16:48

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