Lavate e lessate le patate in acqua salata, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate, raccogliendo il purè ottenuto in una terrina.
Mondate, lavate e tritate il prezzemolo con il prosciutto cotto e tagliate a pezzetti anche il caciocavallo.
Una volta intiepidito il purè, separate gli albumi e unitevi i tuorli, un pizzico di noce moscatagrattugiata, sale e pepe. Amalgamate il tutto impastando con le mani.
Aggiungete poi al purè, il prezzemolo, il prosciutto cotto e il caciocavallo.
Ricavate dall’impasto dei cilindretti: passate le crocchette prima nella farina, poi negli albumi sbattuti e per ultimo passateli nel pangrattato.
Scaldate l’olio e friggete le crocchette fino a quando non saranno dorate e croccanti.
Lasciatele sgocciolare e servitele ancora calde.
N.B. Per realizzare una variante di crocchette si possono inserire altri ingredienti nel purè di patate, che si sciolgano facilmente, come caciotta, mozzarella, stracchino etc.. Oppure ottime risultano essere anche crocchette solo di patate.