Sbollentate i pomodori per un minuto e sbucciateli; divideteli a metà ed eliminate i semi; tagliate la polpa a cubetti, raccoglieteli in un colapasta e lasciate che perdano la loro acqua per una decina di minuti.
Sbucciate le cipolle e affettatele, mondate il basilico e tritatelo.
Mettete le patate in una pentola, copritele di acqua fredda, portate ad ebollizione, salate e lasciatele cuocere per 10 minuti; quindi scolatele e tagliatele a fette.
Fate scaldare l'olio in una padella a fatevi soffriggere le cipolle.
In una pirofila formate uno strato di cipolle e adagiatevi sopra le patate. Distribuite al centro delle fette, i cubetti di pomodoro, l'origano, il basilico e un pizzzico di sale.
Formate un'altro strato di cipolle, poi di patate e disponete gli altri ingredienti come sopra.
Condite l'ultimo strato con l'olio rimasto e infornate la teglia a 200°C per 20 minuti.