Per gli gnocchi: lessate le patate con la buccia, pelatele e schiacciatele. Impastate le patate con la farina e l'uovo: se l'impasto risulta troppo bagnato ancora, aggiungere altra farina.
Formate dei rotoli di patate e tagliatene dei cubetti per formare gli gnocchi. Formati i cubetti, rigateli con i denti di una forchetta.
Lavate e tagliate i pomodorini a metà. Tagliate la provola a cubetti; lavate e asciugate il basilico. Dividete in 2 gli spicchi di aglio e lasciateli imbiondire in una padella con l'olio. Unite i pomodorini e saltateli per 2 minuti.
Bollite gli gnocchi inacqua salata, quando vengono a galla scolateli e buttateli nella padella con i pomodorini. Aggiungete il basilico e la provola.
Potete servire così, oppure potete imburrare 4 stampini, riempirli con gli gnocchi, aggiungere il Parmigiano e lasciare gratinare in forno per 10 minuti.